首頁 > 系統介紹 > 系統概述

系統概述

本系統係為建置濁水溪流域地區之自動化水文遙測系統。

img

本系統係為建置濁水溪流域地區之自動化水文遙測系統,用以即時蒐集水文資訊及上游水庫相關資訊,並同時分送至集集共同引水管理中心與濁水溪水情中心(第四河川局)-其中雨量資料係於中央氣象局之台北總局,及台中、日月潭、嘉義、阿里山等各地氣象站設置雨量蒐集伺服器,旁收中央氣象局之雨量遙測資料,而河川水位及水庫相關資訊則透過遙測、通訊系統之建置,進行資料傳輸,且所有蒐集之即時資訊則透過資料蒐集處理系統,建置有效率的資料庫管理系統。 img

img

對遙測副系統而言,將利用無線電波及數據專線(備援),以蒐集十個水位站之水位資料,傳回遙測監控裝置,再將水位資料輸出到資料蒐集處理副系統。而其遙測監控裝置係設置於集集共同引水管理中心及水情中心(第四河川局)。

img
img
img
img

對資料蒐集處理副系統而言,是利用無線電及專線,自動蒐集水位站之水位資料,及中央氣象局五個氣象站之雨量資料,與五個水庫、發電廠之蓄水位、閘門開度、發電放水路水位資料。並將所蒐集到的資料利用資料處理裝置進行資料處理及儲存。而資料亦可藉由資料顯示終端機、預測處理機、雷射印表機、資料傳輸伺服器等,作資料顯示處理、預測處理、列印處理、發送處理等。而集集共同引水管理中心將接收蒐集及演算後的資料,傳送至水情中心,而達資料管理一致化之目的。

本系統所蒐集之資訊包含如下:

  1. 水文資訊蒐集

    係藉由資料處理裝置蒐集l0個水位站之水位資訊,其最短蒐集間隔為10分鐘。

  2. 水庫資訊蒐集

    水庫,發電廠之資訊,係藉本系統於水庫之感測器與資料傳輸裝置,並由專線及衛星通訊設備以蒐集資料。

  3. 雨量資訊蒐集

    本系統是利用中央氣象局所蒐集的雨量資料為原則。因此,將於台北中央氣象局設置路由器,及台中、日月潭、嘉義、阿里山等各地氣象站設置路由器及雨量蒐集伺服器,以蒐集中央氣象局遙測系統所蒐集的原始雨量資料。

  4. 堰資訊蒐集

    有關集集堰的資訊(含堰水位、洩洪量、入流量、河川水位、河川流量、引水量),由本系統之VLAN網路進入水資源運用管理系統來進行蒐集。

img

對預警報副系統而言,是在水情中心(第四河川局)利用預警報傳達設備及傳真或簡訊,發佈預警報給相關單位,以利採取相關因應與防範措施。

預警報系統設備包括數位話機、傳真機及接收設備(用於預警報傳達之相關單位)、自動化簡訊(警戒雨量及豪雨特報)發布程式、系統管理軟體及硬體附件等。

img

原建置通訊系統採用數據專線為主,VSAT衛星通訊為輔,民國96年針對通訊系統進行改善作業,建置專屬無線電通訊系統,因此民國96年之後水位資料通訊傳輸改以無線電通訊為主,以數據專線為輔;雨量資料通訊傳輸則仍以數據專線為主。

img
img
  1. 水文觀測站電源設備

    本觀測站的電源設備由直流電源裝置及耐雷變壓器構成。對水文觀測站機器供應穩定的電源。直流電源裝置具備有蓄電池,對於市電的瞬間斷電及120小時以下的停電仍可穩定供給電源。

  2. 濁水溪水情中心(第四河川局)電源設備

    本電源設備是由不斷電電源設備,耐雷變壓器材及發電機構成,對不斷電保護對象機器能穩定供給電源。不斷電電源設備(ups)具備有蓄電池,對市電的瞬間斷電及對市電停電後備用發電機啟動前的瞬間,能提供穩定的電源。待發電機啟動後則可由發電機提供穩定可靠的電源。

  3. 水庫資料傳送站電源設備

    本電源設備由直流電源裝置及耐雷變壓器構成,對水庫資料傳送站機器能穩定供給電源。直流電源裝置具備有蓄電池,對於市電的瞬間斷電及8小時以上的停電仍可穩定供給電源。

  4. 集集共同引水管理中心

    集集共同引水管理中心所使用的電源由中區水資源局(另外系統)所設置的不斷電電源設備(UPS)所供給。集集欄河堰管理中心的主要設備為分電箱。

  5. 氣象局及有關單位

    設置在氣象局及有關單位的電源備有UPS。